今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》解读
  内容展示  
《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》解读
加入日期:2018-10-18 14:24:49 查看人数:3365

  企业上云是企业基于自身业务发展和信息技术应用需求,使用计算、存储、网络、平台、软件等云服务,优化生产经营管理,提高业务能力和发展水平的重要途径。日前,工业和信息化部印发了《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》(以下简称《实施指南》,指导和促进企业运用云计算加快数字化、网络化、智能化转型升级。


      一、背景情况


  党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,要深化供给侧结构性改革,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。

  云计算是推动信息技术能力实现按需供给、提高信息化建设利用水平的新技术、新模式、新业态,并能够为互联网、大数据、人工智能等领域发展提供重要的基础支撑。企业上云,是企业顺应数字经济发展潮流,加快数字化、网络化、智能化转型,提高创新能力、业务实力和发展水平的重要路径。

  首先,企业上云有利于更好地促进各类信息技术在企业中的普及应用,从软件、平台、网络等方面加快两化深度融合步伐。其次,企业借助云上的软件应用和数据服务,能够更迅速、更便捷、更高效地提高生产管理效率、优化业务流程,加速培育新产品、新模式、新业态。第三,以云平台为基础,通过信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流,可以有效整合优化设计、生产和市场资源,实现产业链上下游的高效对接与协同创新,重塑生产组织方式和创新机制。

  近年来,随着全球云计算领域的活跃创新和我国云计算发展进入应用普及阶段,越来越多企业已开始采用云计算模式部署信息系统,企业上云意识和能力不断增强。一些地方已出台推进企业上云的政策措施,建立了科学有效的工作机制,联合各方力量积极探索推进,企业上云工作已取得积极进展。但总体看来,企业上云依然面临诸多挑战。一方面,市场需求尚未完全释放。企业尤其是一些重点行业企业仍存在“不敢上、不会上”等问题,导致推进步伐偏慢、应用层次有限。另一方面,配套支撑条件有待完善。应用解决方案不够丰富,尚不能满足企业多样化、个性化需求。企业上云效果评价等标准体系尚不完备,咨询、培训、运维服务等配套服务有待加强。

  因此,有必要制定企业上云实施指南,从实践层面进行指导,进一步统一思想、形成合力、优化环境,在全国范围有序推动企业上云工作。

  二、总体思路

  《实施指南》从实施上云路径、强化政策保障、完善支撑服务等层面为推进企业上云提出了指导。

  实施上云路径方面,对企业如何选择部署方式和上云内容提出建议,对上云全过程各环节的具体操作步骤和注意事项给出参考,指导企业合理定位、明确流程、有序实施上云。

  强化政策保障方面,明确工业和信息化部和地方工业和信息化主管部门职责,从组织宣传培训、构建服务平台、支持创新创业、树立标杆示范、加强安全保障等方面为企业上云营造良好政策环境,推动供需加强对接,有序推进企业上云进程。

  完善支撑服务方面,鼓励产业链上下游、第三方机构、行业组织等各有关方面加强协作,加快提升技术水平和服务能力,共同为上云企业提供支撑服务。

  三、主要内容

  《实施指南》从总体要求、科学制定部署模式、按需合理选择云服务、稳妥有序实施上云、提升支撑服务能力、强化政策保障等方面提出了推动企业上云的工作要求和实施建议。

  1.总体要求。《实施指南》明确了企业上云的整体工作部署,工业和信息化部统筹协调企业上云工作,各地工业和信息化主管部门结合本地实际,制定工作方案和推进措施,有序推进企业上云进程。《实施指南》提出了企业上云的工作目标,到2020年,云计算在企业生产、经营、管理中的应用广泛普及,全国新增上云企业100万家。《实施指南》提出了企业上云的原则和要求,企业上云应以提升企业发展能力、解决实际业务问题为出发点,进行充分调研和评估,优先选择业务特征与云计算特点相契合、上云价值效益明显的信息系统,循序渐进开展上云;实施企业上云,需要上云企业、云平台服务商、云应用服务商、系统集成商、基础设施提供商及相关行业组织、第三方机构等各方加强协作、共同推进。

  2.科学制定部署模式。针对大型企业、中小企业和创业型企业及不同类型信息系统,《实施指南》对适宜采用公有云、私有云或混合云的部署方式给出了建议。

  3.按需合理选择云服务。《实施指南》从基础设施、平台系统、业务应用等不同层级,列出常见云服务类型及功能特点,供企业根据业务需求合理选择。基础设施层面,包括计算、存储、网络、安全等服务。平台系统层面,包括数据库、大数据分析、中间件平台、物联网平台、软件开发平台、人工智能平台等服务。应用服务层面,包括协同办公、经营管理、运营管理、研发设计、生产控制、智能应用等服务。

  4.稳妥有序实施上云。对上云操作流程,《实施指南》提出可按照需求分析、可行性评估、选择确定云平台服务商、上云方案设计、测试和部署、验证和总结、运维保障、效果评估等步骤进行,并对每个环节的具体操作步骤、注意事项给出相关指导和建议。企业可结合自身实际选择合适步骤,适当简化流程,有序实施上云。

  5.提升支撑服务能力。《实施指南》提出,一是云平台服务商应加快提升技术水平和服务能力,联合相关企业机构,为企业上云提供良好服务。二是鼓励云平台服务商通过建设上云体验中心等形式,积极开展宣传培训。三是鼓励软件和信息技术服务企业以企业上云为契机,加快面向云计算转型,丰富云计算产品服务,积极发展各类SaaS服务。

  6.强化政策保障。为更好推进企业上云工作,《实施指南》提出了相关政策措施。一是鼓励各地建立多方合作推进机制,设立专家咨询委员会,加强政策宣贯解读,普及上云知识。二是支持建立完善公共服务平台,为企业提供各类服务。积极探索利用保险模式对上云企业给予保障。三是鼓励开展云上“双创”,积极培育平台经济、分享经济等新业态、新模式。四是制定出台企业上云效果评价标准,支持第三方机构对上云效果进行评估,引导企业深度上云,总结宣传企业上云典型案例和成功经验,发挥示范引领作用,实现规模化推进。五是落实《网络安全法》相关要求,做好安全防护工作,保障上云企业信息安全。

      相关链接:工业和信息化部关于印发《推动企业上云实施指南(2018-2020年)》的通知




[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023