今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 2018年1-9月全市规上工业运行情况
  内容展示  
2018年1-9月全市规上工业运行情况
加入日期:2018-10-25 10:27:01 查看人数:1455

  一、工业经济指标完成情况
  1-9月份,全市工业在经历了连续4个月下降的形势下,实现了强势反弹,恢复了平稳增长态势,规模以上工业增加值增长1.7%;铁路货运量完成982.52万吨,同比下降10.3%,但比年初回升8.3个百分点;全市工业用电量17.46亿度,同比增长0.77%,环比不断提高;工业税收收入同比增长12.1%。年初以来,企业开复工情况良好,1-9月份开工面达到90.3%,累计停产企业28户,比2月份的81户减少53户。市区和县域工业同步增长,规模以上工业增加值分别增长2%和0.9%;50户重点企业产值降幅大幅收窄,由2月份的下降9.2%,收窄到下降0.4%,已经基本持平。
  二、前三季度存在的问题和困难
  前三季度工业经济的质量不断提升,是在克服了诸多不利因素和困难的情况下取得的。
  1、政策性因素影响产值减少,估算负拉动全市4个百分点。受环保约束影响导致重点大户产值减少,包括:亿丰煤气因环保督查三月末关停,三都纸业因10吨锅炉淘汰从去年12月末停产,北方水泥错峰生产今年多停产一个月;友搏药业受国家医疗改革政策影响减少产值1.1亿元;首控石油受大庆油田减少原油供应指标等因素影响减产。
  2、体量大的县域工业持续下降。前三季度,海林市、宁安市、穆棱市均为负增长。宁安市由于佳清化工因税收政策调整停产,响水米业股东纠纷无法经营等原因下降。海林市主要是汇丰石油破产重组影响等。穆棱市主要是宏旭石墨停产改造,森福木业限产压库,科冕木业、亮剑家具等木业企业因原材料上涨而限产。
  3、年初预计的增量没有到位。包括:首控石油重油深加工项目、霖润医用纤维素项目、桦林51万套增产、中鼎牧业液态奶加工项目等新增因素,因手续、技术、市场和资金等问题,没有如期投产借劲。
  三、工业经济面临的形势
  四季度,工业下行压力将继续加大。首控石油四季度生产存在不确定性,友搏药业难以弥补上半年欠产,桦林佳通限产压库,亿丰煤气和三都纸业关停,百威英博本地产品产销量下降。另外,煤炭、蒸汽、天然气紧缺,随着高寒天气的到来,将出现紧张状态,实行限企保民;15万吨煤矿关闭15处;中美贸易战影响显现,已掌握有9户企业受到直接影响;贷款难、贷款贵,工业贷款余额下降了9.7%。
  针对面临的形势,四季度要全力以赴抓运行,多方面入手,努力以丰补欠,对冲压力,保持工业增长态势。

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023