今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 科学发展“宁安饭碗”推进农业产业园创建
  内容展示  
科学发展“宁安饭碗”推进农业产业园创建
加入日期:2019-1-3 16:13:28 查看人数:2061

  有着“塞北江南”的资源优势、东北亚经济圈的区位优势和“远东菜篮子”之称的宁安市,自被批准创建国家现代农业产业园以来,立足优势、补齐短板,促进升级、提升水平,着力打造大基地、大加工、大物流、大科技、大品牌为一体的国际化现代农业产业园,以科学、可持续的方法发展好“宁安饭碗”。

  多方合力搭建高质量创建框架

  宁安市坚持科学发展的原则,健全工作体制机制,积极聚集各部门力量,为产业园创建搭好框架。

  组建了领导小组、管理办公室、农投公司、蔬菜试验站、产业发展基金,完善了政府主导、企业主体、建管分离、多元投入、完善机制、配套服务的产业园工作机制。

  开展部门会商,协调各部门齐抓共管,共同发力;项目会商,重点项目确定、重点企业入驻,充分征求部门意见;专家会商,以蔬菜试验站牵头,东北农大、八一农大、省农经学院、省农科院牡丹江分院专家会商,为产业园加工、基地提供技术支撑。

  新建产业园大数据展示平台,用平台记录产业园内21个重要节点、新型农业主体的发展变化。同时记录企业的加工能力、市场的行情、科技的对接和普通农户基本信息等,为生产、加工、科技、市场建立台账,联结起来。

  带头推进形成高水平产业布局

  充分发挥各部门职能,坚持扶持、服务、监督、保障的方法,实现农业产业布局高水平发展。

  扶持付庆丰、耿世龙新建两处高标准设施小区,以合作化带动规模化生产。付庆丰借助产业扶贫贷款,元旦开工建设,“五一”投入生产,承租耕地750亩,新建冷棚300栋,温室25栋,实现了当年投入、当年生产,当年给贫困户分红,实现了“宁安速度”。招商引资龙稷农业、浙江大宏、农食互联、金达农化等加工企业入驻仓储物流加工集聚区。乾元经贸、新农韭菜、宝兴安等加工企业建成投产。启动源丰二期工程建设。落实产业园发展绿色通道,新增建设用地41万平方米,落实财政担保资金2000万元、政府债券2亿元。

  实施品牌化战略。完善了宁安市质检中心、源丰对俄检测中心、合作社内速检室等,保障农产品质量;组织参加农交会、绿博会、哈洽会等展会,古塔田源做客省台“天天有机会”栏目,举办宁安市农产品展销会、采摘节等,推介“宁古塔瓜菜”区域品牌。

  通过蔬菜试验站牵头,组建专家服务团队。高规格举办黑龙江省农业产业技术协同创新体系与宁安市国家现代农业产业园创建对接大会,实现横向连接院校专家,纵向直通瓜农菜田。同时,新建新品种、新技术展示核心区4处,实施2018年国家大田种植数字农业建设试点项目,遥感监测与哈工大大数据中心同步。

  成立宁安市土地流转服务中心,规范土地流转,完成土地确权工作,园内土地规模化经营面积达到80%。培育省级农民创业示范基地13个,省级农村优秀实用人才14人,省级农民创业之星6人,新获批全国农村创业创新典型县(市)。打造民生瓜菜专业合作社农业综合社会化服务体系建设试点、盘岭村乡村振兴试点。复制推广“两增一保一分红”等促农增收模式。

  进一步优化产业布局,发展大蒜、胡萝卜、西香瓜、马铃薯、圆葱、西红柿、韭菜等多个优势蔬菜品种。推广“一控两减三基本”,大力推广节约用水,减少化肥、农药的施用量。提高薄膜、秸杆、粪污的利用率。推广荷兰蜂授粉、防虫板、嫁接等生态技术。“三品一标”认定面积实现全覆盖。

  打造核心建立高科技研繁中心

  农业现代化核心和关键要靠科技,靠科技创新,靠科技进步。确定核心,打造科技创新农业研繁基地,保障“宁安饭碗”发展不落后。

  宁安市蔬菜品种研繁中心位于宁安市瓜菜产业带核心区兰岗镇境内,是宁安市国家第一批现代农业产业园的一个重要结点,占地面积58000平方米,计划总投资2500万元,主要进行蔬菜品种的研发和繁育,保障蔬菜品种不断发展创新。建设面积18600平方米,拟建1500平方米球形现代农业展示馆,主要展示蔬菜各种无土栽培生产模式;8400平方米彩虹温室,主要展示国内外各种特色瓜果蔬菜品种;8700平方米特色瓜菜生产示范大棚,同时建设39400平方米露地蔬菜品种展示区。

  在蔬菜品种研发和繁育的基础上,拟将园区建设成为宁安市地标性的园区,使之成为高新科技展示园、结构调整引领园、绿色有机生态园、旅游观光休闲园、科技教育体验园、三产融合创新园,加快推进农业转型升级,为农民提质增效、持续增收拓宽新渠道。

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023