今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 林口大项目频频落地产业迈向中高端
  内容展示  
林口大项目频频落地产业迈向中高端
加入日期:2019-1-15 15:00:10 查看人数:1898

  产业是县域经济发展的物质基础和动力源泉。近两年,林口县以新发展理念引领县域经济发展,加快构建现代产业体系,路径清晰,招大引强,开启了产业发展的“黄金时代”。

  清晰路径展现远大目标

  林口是一座资源富集的矿产之城,农林物产丰富的生态之城,具有红色历史的旅游之城,翰墨飘香的书画之城,汇聚发展潜能的活力之城。石墨有四大矿区,已勘探中三阳、西北楞两处特大石墨矿体,勘探矿物量超6000万吨;煤炭总储量1.15亿吨,青山矿区煤炭储量按90万吨/年生产能力计算,可开采30年以上;方解石总储量5000万吨,白度达98%以上,素有天下第一白美誉;石灰石总储量1.5亿吨,未开采储量1.3亿吨;花岗岩总储量1.8亿立方米,可开采储量681万立方米;全县绿色有机无公害认证面积180万亩,沙棘面积10万亩,北药面积3.8万亩,大鹅存栏100万只,被授予“中国红树莓之乡”“中国冬果沙棘之乡”……

  然而,“有资源没项目”一直是林口产业发展的“短板”。近两年,他们深入审视县情实际,围绕“三石两品一制造”(石墨、石灰石、方解石,绿色食品、药品,机械装备制造)抓招商上项目,确立了新型材料、绿色食药、装备制造、商贸物流四大主导产业,打响了产业发展攻坚战。发展靠项目,项目靠招商。林口县紧紧围绕“三篇大文章”“五头五尾”,确定了“30项重点专项任务”,成立了“20个招商小分队”,采取一名县领导包保、一个专项推进组、一份公开承诺、一套实施方案“四个一”模式强力推进项目建设,尽快补齐产业发展短板。

  重大项目提升经济能级

  大企业纷至沓来,好项目接连落地。通过一年的努力,林口新签约亿元以上项目14个,其中12个产业项目已开工。一批助力林口“原字号”资源精深加工业向产业链延伸的行业巨头相继落户于此。

  据了解,总投资1亿元的好爱石材项目已开始平整场地,明年6月将建成;总投资10.5亿元的中建材北方水泥项目突破瓶颈,现已进入项目前期,年内待中建材股份听证会后即可开工;总投资6.24亿元的小莲花水电站项目主体工程已开工建设,争取明年完工发电;奥丰石墨项目正在开展前期准备,有望在明年5月份开工建设。

  今年,如果关注企业或者投资界,“林口”可以说是热词。同样选择在林口投资的还有中国林业集团有限公司。8月9日,在双方联手举办的第二届“鹅美食文化节”上,举行了绿色食药产业一体化项目奠基仪式。目前,总投资3.25亿元的中林集团绿色食品展示中心、鹅屠宰及冷链配送两个项目已开工建设。

  正在带领职工平整场地的黑龙江南环再生物资回收有限公司负责人商金廷说:“我们落户林口,就是看好了这里的营商环境、优惠政策,处处感受到家一般的温暖。”

  对县域经济发展来说,重大项目是新动能,有力提升经济能级。截至目前,已有中林集团、中建材北方水泥、国药控股宏熙药业3个央企,龙运集团、南环再生资源、四川光大节能环保3个国企,东方园林投资控股有限公司1个上市公司,台湾谢记白瓜子、嘉兴芗园生技食品2个台商企业与林口“牵手”,吸引着越来越多的企业“情定”这片黑土地。

  产业发展开启“黄金时代”

  迎着冬日暖阳,走进林口盛德车业研发有限公司生产车间,工人们忙得连说话的时间都没有,正在赶制来自俄罗斯的订单。该公司副总经理马广成说:“我们来自山东梁山,年产500台挂车供不应求,而且还成功打入了俄罗斯市场,看来我们选择在林口投资是正确的。”

  在省级林口经济技术开发区,火热的生产、建设场面随处可见。10月末即将投产的石丰碳酸钙深加工项目总投资2亿元,主要采用方解石为原料生产轻质碳酸钙,拥有国家发明专利产品,将由粗加工向食品药品级拓展;去年落户的台湾谢记白瓜子深加工项目总投资1亿元,已完成两栋标准化厂房建设,正在进行内部施工和设备安装,年底将投产。

  与此同时,在现代服务业发展上,林口也硕果满枝头。今年山东宏熙药业落户林口,投资1亿元建设医药物流园,目前已完成药品库房改造和设备安装;该县精心打造的莲花新镇国际培训中心旅游产业开发项目已竣工并投入使用……

  今日林口,重大项目频频落地,产业向中高端迈进,具有国际竞争力和区域带动力的现代产业体系正在成型。面对未来,林口县委书记吴庆兰说,林口县将瞄准国内外知名企业,继续引进建设投入产出大、市场前景好、辐射带动强的龙头项目,加快建设经济强、百姓富、城乡美的新林口。
[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023