今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 市金融服务局解读民营经济政策
  内容展示  
市金融服务局解读民营经济政策
加入日期:2019-3-13 15:12:12 查看人数:1112

缓解融资难融资贵  助力民营企业发展


  《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于促进民营经济加快发展的若干政策》解读之市金融服务局
  


  为鼓励、支持和引导民营经济加快发展,市委市政府出台了《关于促进民营经济加快发展的若干政策》,该政策涉及面广、优惠空前,充分彰显了市委市政府全力以赴支持民营企业加快发展的决心和信心,掀起了新一轮民营经济发展热潮,推动牡丹江高质量发展,全面助力牡丹江全面振兴全方位振兴。日前,根据我市统一安排部署,市金融服务局作为牵头单位之一,从降低融资担保成本角度对《政策》相关内容予以详细解读。

  《政策》确定了“实行无还本续贷”“进一步降低贷款利率”“降低融资担保成本”等3条与民营企业融资相关的扶持政策,明确了无还本续贷的条件、民营及小微企业贷款利率执行标准,进一步提高新增贷款抵押物抵押率、降低担保费率。其中,《政策》明确要求规模以上工业企业由市属国有担保机构提供贷款担保的,年化担保费率降到1%以内。

  【关键词】担保费率

  【解读】这里所说的规上工业企业的适用范围是市区内年主营业务收入2000万元以上的工业企业;市属国有担保公司分别是新创新经济投资担保公司、鑫汇经济担保公司、哈牡绥东投资公司等。以规模最大的新创新经济投资担保公司为例,目前平均担保费率在2.5%左右,本次费率降到1%以内,降幅达60%。经初步测算,在新创新经济投资担保公司现有存量业务规模中,一年可为符合条件的企业节省担保费近300万元,直接减轻了企业财务负担;如果企业单笔获得最高贷款担保额度,单笔最高可节省担保费用超百万元。

  【关键词】改进金融服务

  【解读】近年来,市金融服务局始终把服务实体经济发展摆在重要位置,不断加强与中国人民银行牡丹江市中心支行、牡丹江银保监分局沟通协作,指导和推动相关金融机构不断改进金融服务。

  下一步,该局将深入贯彻落实国家、省有关金融工作会议精神和市委十二届四次全会工作部署,坚决贯彻落实好全市民营经济发展大会精神和《若干政策》要求,解放思想、担当作为,把扶持政策宣传到位、落到实处,加减乘除一起做,通过“活金融”助力民营企业发展。

  ——多措并举做加法,着力解决融资难问题。搭建银企对接合作平台,举办民营企业融资服务系列活动,重点解决好信息不对称问题,打通金融服务企业通道。推动银行机构推广线上信贷产品,公示线下信贷产品,优化贷款审批流程,承诺贷款办结时限,不断优化营商环境。

  ——综合施策做减法,推动降低融资成本。在严格贷款利率执行标准和国有担保公司降费基础上,引导金融机构创新金融产品及服务,鼓励推广无还本续贷、循环贷,完善工业企业贷款周转金使用办法,有效降低企业融资成本。

  ——借力资本市场做乘除,优化债务结构、拓宽融资渠道。鼓励发展私募基金及私募基金管理人,促进企业私募股权融资。培育和支持企业上市挂牌、发行直接债务融资工具,利用多层次资本市场开展融资。


(来源:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023