今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 市银保监分局解读民营经济政策
  内容展示  
市银保监分局解读民营经济政策
加入日期:2019-3-13 15:13:06 查看人数:1131

让金融活水更好地浇灌民营经济之花
  
  《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于促进民营经济加快发展若干政策》解读之牡丹江银保监分局


  资金是企业运营的“血脉”,气血不畅则身难壮。日前,按照我市统一安排部署,牡丹江银保监分局作为牵头单位之一,将与相关部门协作,在降融资成本方面,通过完善“银政企保”合作机制,引导金融机构实行无还本续贷业务,进一步降低贷款利率,加快民营企业信用贷款审批发放速度,不断增强民营企业的获得感,助力民营经济健康快速发展。

  【关键词】无还本续贷

  【政策】对信用状况良好,生产经营正常,能够按期足额还息的企业,金融机构实行无还本续贷,不断贷、抽贷、压贷,做到“应续尽续”。

  【解读】为化解当前小微企业、民营企业融资难题,助力实体经济持续健康发展,牡丹江银保监分局引导各银行机构全面落实无还本续贷政策,帮助小微企业、民营企业走出困境。

  该条款要求各银行机构对符合条件的小微企业、民营企业必须执行无还本续贷,一律不得断贷、抽贷、压贷,做到“应续尽续”。需要注意的是,一方面,无还本续贷的核心是提前审贷、无时间差续贷。银行在企业借款到期之前要提前进行贷款审查,按照新发放贷款的标准进行审核,以避免原有信审模式下,部分企业通过民间借贷或高利贷筹措“过桥”资金,推高融资成本和债务风险;或部分银行断贷、抽贷、压贷,导致短期遇到困难的小微企业、民营企业资金链断裂。

  另一方面,该条款涉及的主体是小微企业、民营企业,前提条件是暂时遇到困难需要“续贷”的借款主体,应当信用状况良好、生产经营正常、能够按期足额还息。无还本续贷不是不还本,更不是逃废债工具,要科学有效运用政策红利,进一步保障对小微企业、民营企业的资金供给,实现融资供需有效对接。有效落实无还本续贷“应续尽续”政策将缩短资金接续间隔,降低资金周转成本,助力我市民营经济健康有序发展。

  【关键词】进一步降低贷款利率

  【政策】金融机构对企业新增贷款抵押物的抵押率给予提高5个百分点以上的支持;民营及小微企业贷款利率严格执行三个“不超过”,即不超过大中型企业同类贷款利率;续贷不超过之前贷款利率;首次贷款不超过上一季度贷款的平均利率。

  【解读】为进一步引导银行业机构将信贷资源向小微企业、民营企业倾斜,牡丹江银保监分局打破桎梏、解放思想,通过宽严并济的监管政策,引领辖区银行业以信贷支持增强小微企业、民营企业发展活力。

  该条款一方面强调“宽”,要求金融机构对企业新增贷款抵押物的抵押率给予提高5个百分点以上的支持。以单户企业评估价值500万元的抵押物为例,以50%的抵押率计算,最高可授信250万元,将抵押率提高5个百分点后,将为企业增加25万元信贷额度,全辖将撬动上亿元增量信贷资金投向小微企业、民营企业。

  另一方面强调“严”,充分发挥监管考核“指挥棒”的激励作用,要求民营及小微企业贷款利率严格执行三个“不超过”。该政策将短期窗口指导和中长期机制建设结合,是对银保监会提出“两增两控”目标的进一步细化扩容,其中,“两增”是指小微企业贷款增速不低于各项贷款增速,贷款户数不低于上年同期水平;“两控”是指合理控制融资成本,合理控制贷款质量水平。以政策引领推动形成“银企命运共同体”,使银行敢贷、愿贷、能贷,帮助短期遇到困难的小微企业、民营企业走出困境。


(来源:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023