今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 市商务局解读民营经济政策
  内容展示  
市商务局解读民营经济政策
加入日期:2019-3-13 15:15:12 查看人数:1114

发展进口加工线下商业  支持电子商务企业成长

  《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于促进民营经济加快发展的若干政策》解读之市商务局

  我市支持进口加工企业发展、支持线下商业企业发展的“含金量”有多少?支持电子商务企业发展的优惠政策具体按什么标准执行?根据我市统一安排部署,市商务局作为牵头单位之一,对《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于促进民营经济加快发展的若干政策》相关内容予以详细解读。

  关键词:支持进口加工企业发展

  政策:对利用进口资源开展精深加工、年产值1000—2000万元的中小企业,以2018年为基数,按企业对地方财力新增贡献部分的50%给予奖励。

  解读:我市每年大量进口木材、矿产等资源类商品,通过制定本政策,鼓励企业由单纯的进口资源转向加工生产,推动口岸通道经济向过埠增值经济转变,带动我市相关加工制造产业发展。

  我市进口资源认定品种为原木、锯材、纸浆、肥料、铁矿砂及其精矿、粮食、天然橡胶。资源性产品主要是指还可以作为原材料、辅料、加工原料等初级产品,主要包括咖啡、可可、蔗糖、天然橡胶、花生、剑麻、烟草、茶叶、矿物矿产等。我市进口资源认定标准:加工企业自营进口资源—海关进口单据;加工企业外购进口资源—购买资源合同、销售进口资源单位海关进口单据。凭销售发票认定销售额。

  关键词:支持线下商贸企业发展

  政策:对新纳入限上统计范围并确保两年内不退库的商贸企业,一次性给予5万元奖励;鼓励未实行集中收银的达限商贸企业入统,对增设集中收银设备并入统的新增限上企业,每户企业给予扶持资金10万元。

  解读:限额以上企业的发展对消费品市场具有重要的拉动作用,我市鼓励达到限额以上标准的民营企业纳入到我市的限上统计库,促进统计部门实现应统尽统。同时,我市一些商贸企业已经达到甚至远远超过限上企业的标准,但由于这些企业采取市场化的管理模式,收取经营者的租赁费,未实行统一收银、统一结算,无法达到统计部门的入统要求,无法纳入限上统计范围,因此,我市鼓励这样的商贸企业积极调整结算方式,提高企业自身经营档次、适应未来发展趋势。

  我市优惠政策支持标准:一次性给予5万元奖励,支持的企业范围包括年主营业务收入达到限额以上标准(即批发业年主营业务收入2000万元及以上、零售业年主营业务收入500万元及以上、住宿和餐饮业年主营业务收入200万元及以上)并纳入统计部门限上企业库,且确保两年内不退库的商贸企业。

  给予扶持资金10万元,支持的企业范围包括:年主营业务收入已达到限额以上标准,但因未实行统一收银、统一结算而无法纳入统计部门限上统计范围的商贸企业,对其增设收费设备、配套软件设施、聘用财务人员等给予政策扶持。

  关键词:支持电子商务企业发展

  政策:对新纳入限上统计范围并确保两年内不退库的商贸企业,一次性给予5万元奖励;鼓励未实行集中收银的达限商贸企业入统,对增设集中收银设备并入统的新增限上企业,每户企业给予扶持资金10万元。

  解读:电子商务在培育新业态、创造新需求、拓展新市场、促进传统产业转型升级、推动公共服务创新等方面的作用日渐凸显。我市鼓励民营经济利用电子商务这一新业态,开拓新市场、创造新需求、扩大地产品销售,进而拉动地方经济发展。

  我市支持标准为,对线上销售本地产品年超过500万元(本地产品的交易的额度)存量第三方电子商务企业,以2018年为基数,第一年按对地方财力新增贡献(实现税收增量)的100%予以奖励,第二年按80%奖励,第三年至第五年按50%奖励。对2019年初创且线上(新建)销售本地产品年超过200万元(线上本地产品销售额)的第三方电子商务企业(利用电子商务销售地产品的非生产企业),每年按照企业对地方财力新增贡献的100%予以奖励。


(来源:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023