今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 市工业和信息化局解读民营经济政策
  内容展示  
市工业和信息化局解读民营经济政策
加入日期:2019-3-13 15:16:18 查看人数:1164

“黄金21条”让民营经济不断释放活力


    《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于促进民营经济加快发展的若干政策》解读之市工业和信息化局


     不久前,牡丹江市出台加快民营经济发展若干政策,可操作性强,支持力度大,含金量高,惠及企业面广,充分体现了市委、市政府大力支持民营经济发展的坚定决心。日前,根据我市统一安排部署,市工信局作为重点牵头单位之一,对《中共牡丹江市委牡丹江市人民政府关于促进民营经济加快发展若干政策》予以详细解读。 此次,市工信局围绕支持小微工业园建设、支持企业倍增、支持企业信息化建设、支持企业项目建设、支持企业设备改造升级、降低企业用水成本、降低盘活闲置资产成本、支持企业留住人才、提升企业家待遇等10条政策展开解读。

  【关键词】辟建小型工业园

  【解读】近年来,随着城市改造升级,大批原有的小微企业被动迁。同时,随着国家吹响大众创业、万众创新的号角,涌现了一批新生的小微企业。这些企业的成长壮大,急需条件完备、成本低廉的发展土壤。然而,我市部分企业因多种原因处于停产半停产状态,原有的场地、厂房、水电气、设备等资源处于闲置。《政策》第4条提出,对于利用闲置资源,进行适当改造完善,辟建小型工业园,制订优惠政策,引入小微工业企业入驻发展,达到了政策奖励条件的企业,市政府将给予一次性奖励资金支持。

  【关键词】支持企业倍增

  【解读】为了鼓励和支持现有规模以上民营工业企业加快发展,《政策》第10、11条提出,支持规上企业快速发展,以企业对地方财力新增贡献为考核指标,达到政策奖励条件的企业,市政府将给予适当奖励。当年达标,当年奖励。实现翻番,一次性补齐预留部分奖励。

  【关键词】设立“工业云”专项补助资金

  【解读】为加快促进我市工业企业两化融合进程,《政策》第12条提出,大力鼓励民营企业尤其是中小型民营企业,充分利用本地企业建立的“工业云”,使用云平台上提供的财务、人力、进销存、生产控制等信息化管理系统,强化和提升自身企业管理,提高信息化应用水平。 该条政策,旨在积极发挥市场主体的决定性作用,按照企业自愿与政府引导相结合、政策性引导和货币化奖励相结合方式,建立“三个一点”联合激励机制,即“上云企业出一点、云平台服务商贴一点、各级政府补一点”,鼓励引导企业融入云服务平台。

  【关键词】支持企业项目建设

  【解读】为支持民营企业扩大投资,积极开展项目建设,国家和省政府出台了相应扶持政策。但由于国家和省政府政策门槛相对较高,我市民营企业规模及项目建设规模相对较小,难以惠及到我市绝大多数民营企业。《政策》第13条,较大降低了政策门槛,项目完成投资额由省政策的2亿元标准降低到5000万元,实现政策针对性强,惠及面广。

  【关键词】企业设备改造升级

  【解读】先进的设备是优质产品的保障和前提。《政策》第14条支持原有民营企业实施设备改造升级。该条政策极大降低了政策门槛,设备改造完成投资额由省政策的2000万元标准降低到了1000万元,促进民营经济健康发展。对于完成投资超过2000万元的设备改造项目,市工信和财政部门将会积极帮助企业争取省政府政策扶持。

  【关键词】降低企业用水成本

  【解读】《政策》第17条遵循资源节约、降低要素成本两个原则,对国家科技部认定的民营高新技术企业,工业生产经营部分(不含贸易、服务经营)年纳税5000万元以上和3000-5000万元的企业,在企业生产性用水分别给予每吨4和3元的补贴,从企业要素成本方面,支持高新技术企业发展。

  【关键词】降低盘活闲置资产成本

  【解读】多年的发展,我市工业积累形成了大量资产。《政策》第18条提出,通过兼并重组等多种方式,利用闲置的工业土地、厂房等资产,建设新的工业项目的企业,对于兼并重组过程中,因不动产交易产生的税费等制度性成本,市政府将根据新项目对地方财力贡献,给予适当奖励。

  【关键词】支持企业留住人才

  【解读】为了全链条助推企业人才队伍建设,《政策》第20条提出了支持企业留住人才的政策。该条政策的出台,为企业“留老人”增加了粘性,将有助于企业解决人才流失问题。 该条政策所称民营实体经济企业,是指全部由民间资本投资或控股的物质生产企业,包含外资及中外合资企业,但不包含国有及国有控股企业,不含金融、房地产开发等企业。该条政策所称特殊贡献优秀人才,是指与企业签订劳动合同、在企业连续工作至少3年以上,在技术研发、生产组织、经营管理等岗位为企业发展作出突出贡献的人才,是企业发展不可或缺的关键性技术和管理人才(不包括企业主要出资人)。

  【关键词】提升企业家待遇

  【解读】市委、市政府将尽全力维护和提升企业家的社会待遇,《政策》第21条提出,在市政府可控的交通、旅游、教育、医疗等政府资源领域,赋予企业家及企业高级管理人员较高的待遇。主要待遇包括:一是享有商务活动免费使用机场和火车站贵宾室及贵宾通道;二是子女入学优先安排;三是镜泊湖国有景区免门票;四是本人及直系亲属医疗“绿色通道”。


(来源:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023