今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会
  内容展示  
2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰…
加入日期:2019-3-13 16:12:41 查看人数:1161

  长期以来,绥芬河作为我省最重要的对俄口岸,承接着对外文化交流和商贸合作的重要功能。如今,随着陆海联运大通道的贯通,“哈绥符釜”班列的常态化运营,绥芬河成为“一带一路”及中蒙俄经济走廊陆海联运大通道上的重要枢纽。自2016年6月班列开通以来,到目前累计发运班列151个,运送了16644TEU,共计24.96万吨货物,货值14.98亿元。货品种类包括集成材、粮食、塑料颗粒、玉米淀粉等。省内货物“借港出海”,可运抵日韩及我国南方15个港口,已经成为龙江通海达洋、走向世界的黄金通道。

  黑龙江省地处东北最北端,此前由于没有“出海口”,省内企业出口到日韩等国家的商品,不得不借道大连、营口等港口。自2016年“哈绥符釜”班列开行以来,省内企业发往南方港口的粮食、木材,出口到日本、韩国的地板、家具,可以直接经由绥芬河出境,在俄罗斯港口“借港出海”,直达目的地。

  这条通道在运距上,较传统通道优势明显。绥芬河距俄远东港口仅230公里,但距营口港和大连港分别是1300公里和1500公里;从海上距离来看,俄符拉迪沃斯托克港距韩国釜山港900公里,大连港距釜山港1050公里。所以,从绥芬河出境借港出海,运距明显缩短。再者,这条通道的中转地,集聚了俄罗斯远东最大的港口。包括连接我省铁路、公路的符拉迪沃斯托克港、纳霍德卡港、东方港等。作为俄罗斯重要的海港,这些港口设施较为完备,且深水港基本不受气候条件限制,吞吐能力在俄港口中位居前列。韩国的釜山港和日本的新潟、横滨都是世界一流的港口,也是支撑本国对外贸易的重要海港和重要的物流枢纽。

  近年来,随着俄罗斯加大以符拉迪沃斯托克至绥芬河为主框架的“滨海1号”国际运输走廊建设,“哈绥符釜”与“滨海1号”实现了有效对接,促成了“五定班列”的开通(即定点、定时、定线、定站、定运价),大幅度提高了跨境陆海联运的时效性。

  “千帆不隔云中树,万货来从徼外舟”。

  如今,这条通道与俄“滨海1号”走廊贯通连接,货物可以直达日、韩和我国的长三角、珠三角,具有其他口岸无可比拟的优势。下一步,绥芬河市还将继续推动实现长三角、珠三角及日韩等地货物双向联运,开展返程货物运输,全面提高通道效率和效益,为推动龙江全面振兴全方位振兴作出新贡献。


(来源:牡丹江日报)

[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023