今天是:2019年5月21日 星期二    |
加入收藏   设为首页   联系我们
首  页
政务公开
政策法规
规划计划
部门文件
党建工作
网络办公
 
 
办公室 政策法规科
综合科 交通运输科
科技科 产业政策科
信访科 装备工业科
软件服务科 电子信息科
石化工业科 纪检监察室
节能与综合利用科
融资培训科
原材料与消费品工业科
医药食品与农产品加工科
创业服务科
信息化推进科
民用爆破器材监督管理科
人事干部科(机关党委)
市电力办公室
市企业改制办公室
市中小企业办公室
市规划和投资办公室
运行调节科(市政府扭亏增盈办公室)
对外合作科(市政府驻大庆经合联络处)
 
 
 
您当前的位置:首页>> 减税降负助推制造业发展提质增效
  内容展示  
减税降负助推制造业发展提质增效
加入日期:2019-3-21 8:54:52 查看人数:1544

  专访国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力
  
  近年来,党中央、国务院高度重视制造业发展,出台了一系列减税降负措施,有效减轻了企业负担,促进了制造业转型升级。今年《政府工作报告》又提出将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,更是得到了社会各界广泛“点赞”。制造业减税降负成效如何?未来还有哪些新期待?近日,记者就相关工作采访了国家税务总局收入规划核算司司长蔡自力。

  问:2018年5月1日,国务院着眼于减税降负促进制造业高质量发展,推出了增值税改革三项措施,您能否简单介绍一下支持制造业减税政策的落实情况?
  答:制造业是国民经济的主体,是科技创新的主战场,是立国之本、兴国之器、强国之基。近年来,我国大力实施减税降负政策,为实体经济特别是制造业降成本减负担。2018年5月1日,实施了增值税改革三项措施,一是下调了制造业、交通运输业等行业增值税税率;二是对于符合条件的先进制造业等企业,退还进项留抵税额;三是统一上调增值税小规模纳税人年销售额标准,让更多工业企业等享受较低征收率计税的优惠。此外,还实施扩大固定资产一次性扣除优惠政策范围以及鼓励企业科技创新等一系列减税举措。税务部门坚决贯彻党中央、国务院的部署,严格落实各项税收优惠政策,有效激发市场活力,降低企业负担,促进制造业高质量发展。
  2018年,增值税改革三项措施效应明显,5-12月降低增值税税率减税2780.5亿元,其中,制造业减税规模排在首位,净减税1063.9亿元,占减税总额的38.3%;统一小规模纳税人标准减税89.2亿元;办理留抵退税1148.5亿元。
  反映在税收收入上,由于增值税三项改革于2018年5月1日实施,2018年制造业税收增速由前4个月的增长7.8%回落到后8个月的下降1%;受留抵退税大力支持的通用设备、专用设备、电气器材、计算机通信设备等装备制造业,税收增速由前4个月的增长9.1%回落到后8个月的下降3.7%。另据税务总局监测的3.8万户重点税源制造业企业(年纳税额500万元以上,下同)有关数据反映,2018年企业的税收负担较2017年下降0.34个百分点,显现了减税降负的成效。
  反映在企业效益上,受减税降费等因素影响,2018年重点税源制造业企业百元主营收入成本为82.4元,下降0.22个百分点;净资产收益率为4.92%,同比提升0.12个百分点,盈利能力逐步增强。
  问:李克强总理在今年《政府工作报告》中进一步提出要推动传统产业转型升级,加快制造业绿色发展,为制造业转型升级赋能。您能否从税收的角度,谈一谈传统制造业的发展态势?
  答:2018年,随着供给侧结构性改革的不断深入,市场供需关系逐步改善,同时一系列支持制造业发展的优惠政策贯彻落实,税务总局监测的2018年重点税源数据显示,我国传统制造业呈现出良好的发展态势。
  一是转型升级动能增强。2018年,研发费用整体加计扣除75%的企业所得税优惠政策扩大覆盖到除烟草业外的所有制造业,政策利好拉动2018年重点税源传统制造业研发费用增长25.1%,较制造业总体研发费用增速高出7.8个百分点,为企业转型升级提供了充足动能。
  二是绿色投入力度加大。2018年,五部委联合公布的《环境保护专用设备企业所得税优惠目录》实施生效,企业购买环保设备金额的10%可以从企业所得税中抵免,加之环保税于2018年1月1日正式实施,倒逼企业节能减排,促进绿色转型升级。2018年,钢铁、造纸、化纤等高污染行业购置环保设备分别增长88%、81.2%和71.4%,促进传统制造业每单位综合能耗(吨标准煤)产出的利润提升3.3%,资源利用效率不断提高。
  三是企业效益较大提升。随着减税降费政策实施和去产能工作的深入开展,2018年钢铁、化工、石油等传统制造业的营业收入和利润总额快速增长13.5%和41.9%,盈利能力得到明显改善。同时,资产负债率从58.4%下降至55.6%,债务增长得到有效控制,去杠杆效果明显,资产结构更加优化。
  问:刚才您谈了传统制造业在2018年的良好发展情况,那么新兴制造业发展情况如何呢?请您结合税务部门数据,谈一谈2018年新兴制造业的发展情况
  答:新兴产业已经成为一国产业结构升级和抢占世界经济发展制高点的关键。2018年,国家陆续出台了一系列扶持高新技术企业、科技型中小企业发展的税收优惠政策,如在所得税方面,集成电路生产企业或项目可享受“两免三减半”和“五免五减半”优惠,高新技术企业和科技型中小企业亏损结转弥补年限延长至10年等政策,有力推动以高技术、高附加值为特征的新兴制造业企业较快发展。
  一是新兴制造业快速成长。2018年,合成材料、高性能电池等新材料行业实现营业收入分别增长8.4%和9.7%;光学仪器、智能消费设备、高铁车组等高端装备制造行业实现营业收入分别增长14.8%、8.5%和14.8%;生物医药行业发展提速,2018年营业收入增长19%,以高技术、高附加值为特征的新兴产业快速成长,有力推动了制造业的结构优化。
  二是新兴制造业设备投资力度加大。2018年,全国新兴制造业的设备投资较快增长,增速为19.8%,高于制造业整体设备投资11.3%的增速。
  三是制造业与人工智能融合加深,机器人等高端技术产品成为新的市场增长点,2018年服务消费机器人制造业营业收入增长23.1%。

  问:党中央、国务院决定,2019年要实施更大规模减税,能否展望一下2019年减税降费支持制造业发展的前景?
  答:习近平总书记在民营企业座谈会上强调,加大减税力度,实质性降低企业负担,增强企业获得感。李克强总理在《政府工作报告》中宣布,今年要减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元,同时提出将制造业等行业现行16%的增值税税率降至13%,重点就是进一步减轻制造业和小微企业负担,为制造业企业高质量发展注入强大动力。年初出台的小微企业普惠性减税政策,也将进一步减轻小微制造业的税收负担。
  总体来看,这次更大规模减税重点是进一步降低制造业和小微企业负担,着眼“放水养鱼”,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,是完善税制、优化收入分配格局的重要改革,是宏观政策支持稳增长、保就业、调结构的重大抉择。
  税务部门作为实施宏观经济政策和服务微观经济运行的重要结合点,具有连接两头关键作用,将切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,把落实减税降费政策作为重大政治任务,切实抓紧抓实抓好,确保减税降费工作务实、过程扎实、结果真实。既要把已出台的小微企业普惠性减税政策落实好,又要提前做好后续出台的增值税降率、社保费降费等更大规模减税降费政策实施的各项准备工作,把政策文件、征管配套、系统优化、政策解读、培训辅导等工作抓实落细,让企业和人民群众有实实在在的获得感。
[关闭]
 
   
     
     
     
     
     
     
 
 
版权所有: 牡丹江市工业和信息化局 管理维护:工信局信息中心 网站地图
黑ICP备11004703号    电话:0453-6171809     您是第 位访客

备案号23100202000023